Restauro PHILIPS

Separadores primários

Queridos amigos

Cá estou de novo pedindo ajuda.
Estou a recuperar um PHILIPS B3LN36A, e estou a deparar-me com um fenómeno estranho. O aparelho está com má saída de áudio mas tem boa BF; depois de muito
testar, e por exclusão de partes, julgo que o problema se localiza no bloco das teclas de selecção de gama de ondas. Deve haver contactos isolados que
não deixam passar o sinal. Penso que poderei resolver o problema com alguma paciência. Mas o que aqui me traz é um RUÍDO PERMANENTE DE ALTERNA MESMO SEM
AS VÁLVULAS. Tenho o esquema dele e posso verificar que a única entrada de tensão, nesta circunstância, é a que vai alimentar os filamentos das válvulas,
incluído o olho mágico (DM71). Substitui os condensadores de filtragem por dois novos de 47 uF. Substitui o condensador de alcatrão do transformador de
saída por um de poliester equivalente. Já experimentei desligar as lâmpadas que estão sobre a minha bancada. Já desliguei, inclusive, as do tecto - são
todas fluorescentes! - mas o fenómeno mantém-se. Haverá curto-circuito no transformador de alimentação? Ficava muito grato a quem me pudesse apontar uma
possível causa para o problema. O esquema pode ser encontrado aqui http://www.radiotechniek.nl/login/index.php?a=download&s=1&merk=Philips&...
O meu B3LN36A é o irmão português do holandês B3X36A a que corresponde o esquema.

Agradeço muito, desde já, a atenção dispensada! Ficarei 'sintonizado' nesta 'onda' aguardando algumas dicas! Muito Obrigado a todos!

Sr. Anónimo,
Gostaria de o ajudar, mas acontece que o caminho que deu para fazer o download do esquema não aparece nada na página, suponho que tenha que se aderir ao site. E com o esquema talvez o podesse ajudar melhor. Digitalizi-o e envie por e-mail, ok?
Qualquer dos modos vou-lhe dar uma dica no que respeita ao ruido de alterne que lhe está a ser induzido no altifalante. Verifique se a tensão continua que tem na saida do transformador de alimentação, ou seja, no pino 3 da valvula EZ80. Pode ter aí uma "over tension" se for o caso tem o segundário com algumas espiras em curto. Não pode exceder os 260 voltes =.
Com os meus cumprimentos, bom trabalho
Júlio Branco

Júlio Branco

Se o ronco existe mesmo tirando todas as valvulas.

Possivel causa: transformador de saida de audio perto ou
em posição que captura o AC do transformador de força.

Mudar a posição do transformador de audio, remover do
chassis, sem desligar os fios e variar a posição.

Quando achar o defeito nao deixe de contar qual era o problema.

Queridos amigos

Obrigado pelas vossas sugestões!
Afinal o aparelho tinha as ferrites das frequências intermédias caidas, fora do sítio. Descobri quando o virei "de pernas para o ar". Começou a roncar a toda a força. Fixei-as no sítio com bocadinhos de isolamento de fio de telefone de forma a ficarem a empurrar as ferites para cima, para o síto certo. O ruído de alterma mantem-se mas como está com muito bom audio nem se percebe. Deve ter, como diz o Júlio, espiras em curto no secundário mas deixei ficar como está!

Muito, muito obrigado pelas vossas sugestões e ajuda.

Um forte abraço!

Vítor


Faça um donativo!

Faça um donativo!

Agora é mais fácil com Paypal!

Com o paypal.me pode contribuir para o site em qualquer moeda e em qualquer valor com a segurança desta plataforma.

Clique aqui para ajudar com o que quiser, com o que poder.